Wir von SNA setzen auf eine innovationsorientierte und verantwortungsvolle Unternehmung, bei der Nachhaltigkeit entschieden gelebt wird – jeden Tag aufs Neue und in voller Konsequenz: weil wir heute Verantwortung für die Welt tragen, in der wir morgen leben. Deshalb setzen wir bei jeder unserer Handlungen auf absolute Fairness.
Safran ist als Gewürz und Heilpflanze wertvoll und entsprechend hochpreisig. Trotzdem können viele Bauern vom Safrananbau kaum noch leben. Bei uns ist das anders: Unsere Safranbauern erzielen ein höheres Einkommen, haben bessere Arbeitsbedingungen und können auf ihren Ländereien nachhaltig und umweltschonend anbauen.
Unsere Safranbauern sind für uns echte Partner, mit denen wir bereits seit Jahren zusammenarbeiten. Deshalb haben wir bestmögliche Lebensbedingungen vor Augen und erfragen regelmäßig ihre individuellen Bedürfnisse.
Wir unterstützen sie mit vielfältigen Maßnahmen, die zudem der lokalen Bevölkerung zugutekommen und zur sozialen Entwicklung der Erzeuger-Regionen beitragen. Dazu gehören Schulungs- und Trainingsprogramme für die Safranbauern, damit sie ökonomischer, ökologischer und sozial verträglich anbauen können.
Nachhaltiger Safrananbau verzichtet auf Pestizide und chemische Düngemittel. Das schont nicht nur das Klima. Auch die Böden werden und bleiben dadurch fruchtbarer, die Safranqualität steigt und die Erträge der Bauern sind höher. Im Rahmen unseres Trainingsprogramm SNA Green Saffron unterstützen wir Bauern dabei, auf nachhaltigen Anbau umzustellen. Dabei erwerben sie wichtige Kenntnisse und lernen Methoden kennen zu Themen wie Bodenfruchtbarkeit und Klimaschutz, damit sie schonend und verantwortungsvoll mit Umwelt und Ressourcen umgehen.
Wichtig sind uns zudem Schadstofffreiheit, die durch umfassenden Einsatz ökologischerer Methoden bei der Schädlingsbekämpfung erreicht wird – zum Schutz der Insektenvielfalt –, sowie der weitestgehende Verzicht auf Verpackungskunststoffe!
Zukünftig plant die SNA die Forschung und Innovation rund um den Safran zu unterstützen. Grundlagenforschung ist wichtig, um dauerhaft für mehr Sicherheit der Pflanzen, noch bessere Qualität und nachhaltigeren Anbau zu sorgen. Durch unsere Unterstützung und Zusammenarbeit mit Forschungsinstitutionen möchten wir zudem dazu beitragen, dass Safran vermehrt als Heilmittel gegen Krankheiten eingesetzt wird. Dazu gehört auch, das Safran-Genom, die verschiedenen Safrangattungen und ihre individuellen Besonderheiten wissenschaftlich zu untersuchen.